ANIMAUX D’AFRIQUE 1ere partie

leopardgd.jpg 

LEOPARD OU PANTHERE : Le leopard ou panthère est un félin. Son pelage est jaune, couvert de taches en rosettes noires. Certains leopards , plus souvent nommés pantheres noires, ont une robe tres foncée ou l’on distingue mal les ocelles bien que presentes.

Sa longévité est de 12 ans – il mesure 1.50 à 2.50 de longueur, 60 à 70 cm au garrot ,et pese 50 à 80 kilos.

son habitat : Foret tropicale et brousse- Afrique orientale et sud du Sahara.

Son régime alimentaire: carnivore -   régime alimentaire tres variés: ongulés, insectes, oiseaux mais aussi des singes. La panthère est un chasseur solitaire, contrairement aux lions ou aux hyenes. Elle chasse la nuit, à l’aube ou au crepuscule, mettant à proft l’apparence de son pelage pour se camoufler. Elle s’approche silencieusement de sa proie avant de se jeter sur celle ci pour la tuer par strangulation en plantant ses crocs dans la gorge de l’animal. Elle hisse alors sa victime dans un arbre pour la soustraire aux autres carnassiers.

Son organisation sociale : les léopards sont solitaires et territoriaux. Les mâles ne tolèrent aucune intrusion sur leur territoires qu’ils marquent par de l’urine et des griffures sur les arbres. Les femelles partagent parfois des domaines vitaux comme comme le territoire de chasse.

Reproduction : Il n’y a pas de période de reproduction fixe. Lorsque la femelle est prete, elle émet une urine caractéristique . Il arrive souvent que plusieurs mâles rôdent autour d’une même femelle. Ils doivent alors se battre. Seul le vainqueur s’accouple. La gestation est de 3,5 mois. La portée est de 1 a 6 petits. A la naissance, ils sont aveugles et pesent environ 500 g. Au bout d’un an, les jeunes quittent leur mere pour vivre à leur tour en solitaire.

IMPALA

impalagd.jpg

L’impala est une antilope. Son dos est droit et ses membres sont fins. Le mâle porte des cornes en forme de lyre. Sa robe est de couleur marron sur la moitié supérieure du corps, brun clair sur le bas et blanc sur le ventre; il peut faire des bonds de 10 m de long et de 3 m de haut et galoper à 60 km/h.

Sa taille et poids: 1 m au garrot – 1;20 de long  – pese entre 55 et 70 kg.

Habitat : Savanes boisées. Afrique de l’est et du Sud.

Regime alimentaire : herbivore. L’impala se nourrit d’herbes et de plantes. Il est la proie de nombreux carnivores comme les lions, les leopards et les hyenes.

Comportement social : C’est un animal gregaire: le troupeau comprent plusieurs dizaines de bêtes. Les Impalas se mêlent souvent aux zebres et aux gnous. Les mâles marquent leur territoire par des grognementes et de tirages de langue. Sur leurs pattes arrieres, les impalas possedent de petits coussinets noirs contenant des glandes odorantes dont l’odeur est spécifique à chaque animal. Elle permet aux autres membres du troupeau de le retrouver en cas de dispersion par des prédateurs.

Reproduction : Pour s’attribuer un harem, les mâles se livrent à de violents combats, emmêlant leurs cornes qui peuvent porter des coups mortels. La gestation est de six mois. La femelle met bas à un seul petit qui nait pendant la saison humide au moment ou la nourriture est la plus abondante.

Cri : grognement, mugissement

 

GNOUSgnougd.jpg

Les gnous sont des mammiferes  ongulés de la famille des bovidés. Ce sont  des antilopes massives. Son corps  et sa queue rappellent ceux du cheval et sa tête celle d’un boeuf. Sa robe est gris fauve nuancée de bleu avec des rayures verticales, noires ou gris foncé, sur son cou et ses flancs.

LONGEVITE : 20 ans.

TAILLE ET POIDS : les gnous mesurent 1,30 au garrot en moyenne, ils pesent 200 a 280 kgs.

HABITAT : dans les plaines couvertes d’arbrisseaux. Afrique du sud et Afrique de l’Est, principalement  au Kenya et en Tanzanie.

REGIME ALIMENTAIRE: herbivores. Les gnous se nourrissent principalement de l’andropogon, ou herbe à gnou. Ils sont capables de passer cinq jours sans oire. Deux fois par an, juillet et octobre, ils migrent à la recherche de meilleurs paturages et de nouveaux points d’eau. Au cours de ces grandes migrations, les gnous parcourent souvent plus de 3000 kms et des milliers y succombent, dévorés par leurs prédateurs ( lions, hyenes ou chiens sauvages) ou noyés lors de la traversées des rivières.

ORGANISATION SOCIALE : Les gnous vivent en groupe qui atteignent parfois plus de 1000000 betes. C’est un mâle dominant qui dirige la troupe lors des migrations. Si les jeunes femelles peuvent rester aupres de leur mere, les males sont eux chassés au bout d’un an.

REPRODUCTION: pendant la saison de reproduction, les mâles poussent des series de coassement et tentent de constituer un harem pouvant aller jusqu’à 150 femelles. La période de gestation est de 8 mois      et toutes les femelles donnent naissances à un seul bébé environ trois mois avant la migration d’été.

CRI : coassement.

 

6 Réponses à “ANIMAUX D’AFRIQUE 1ere partie”

  1. marie 16 mars 2008 à 15:23 #

    pas assez de photos

  2. mitou-fernandez doriane 21 mars 2008 à 20:18 #

    trp bien jtd ce blog

  3. natasha 6 avril 2008 à 19:10 #

    bonjour j asore le lepard il faut proteger cette espece

  4. Anonyme 5 mai 2008 à 11:23 #

    kvjrkb v

  5. JULIEN 29 mai 2008 à 20:02 #

    LONGEUR DU LION

  6. chrispiji 11 octobre 2008 à 19:37 #

    Ton blog est bien. tu as de très belles photos. il faudrait mettre un peu plus de photos. il serait plus complet. moi j ai un blog. j espere que tu viendras me rendre visite http://chrispiji.unblog.fr

Laisser un commentaire

Vous devez être Identifiez vous Poster un commentaire

Les chroniques de Wenceslas... |
Aşk Desem Az Gelir |
Quelques textes des étudian... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les écrits de Shok Nar
| kantinof
| quelques mots parmi tant d'...