ANIMAUX D’AFRIQUE 2eme partie

Posté par sylvie le 18 octobre 2007

guepard7gd.jpg 

Le guépard appartient à la famille des félidés. Il a l’allure d’un sprinter. Son corps est svelte, son pelage est rude, de couleur jaunâtre avec des taches noires et rondes. Sa tête est petite et deux rayures noires relient le coin interne de ses yeux aux commissures de ses lèvres. Sa colonne vertébrale est très souple. C’est l’animal terrestre le plus rapide : il peut atteindre la vitesse de 100 km/h mais s’essouffle rapidement. Contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont pas rétractiles.

LONGEVITE : 14 ans

TAILLE ET POIDS : le guépard mesure 1.20 à 1.50 m et pèse 45 a 60 kgs.

HABITAT : steppes et savanes. Est et Sud Ouest de l’Afrique principalement

REGIME ALIMENTAIRE : carnivore.

le guépard se nourrit d’antilopes comme les impalas et les gazelles de Thomson, mais aussi de lièvres et de porcs-épics. Il chasse de jour. Après avoir prépare sa proie, il s’approche en silence avant de s’élancer sur elle; il renverse alors sa victime et l’étouffe. Essoufflé par sa course, il attend la mort de la bête avant de commencer son repas. Lorsqu’il n’a plus faim, il abandonne les restes de l’animal.

ORGANISATION SOCIALE : les guépards sont relativement sociables par rapport aux autres félins, lions exceptes. Il arrive souvent que des jeunes d’une même portée chassent ensemble. Les femelles adultes préfèrent s’éviter. Leur domaine peut être jusqu’à cinq fois plus grand que celui des mâles.

REPRODUCTION: il n’y a pas de saison reproductive fixe. Après une période de gestation de 3 mois, la femelle donne le jour à une portée de deux à cinq petits. A la naissance, les bébés pèsent environ 250 g , plus de la moitie d’entre eux n’atteignent pas les huit mois, tués par des lions, des hyènes, des léopards ou même des babouins. Il arrive aussi que leur mère, faute de chasses fructueuses, ne puisse pas les nourrir convenablement. A maturité sexuelle, c’est à dire entre 12 et 15 mois, les jeunes quittent leur mère.

CRI :        miaulement

LYCAON :   Le lycaon est un animal qui se situe entre le chien et la hyène, on le surnomme  » chien-hyène ». Il est petit, efflanqué,  au museau pointu. Ses oreilles sont énormes aux poils rares, son pelage est tacheté de blanc, de noir, et d’ocre. C’est un vertébré de la famille des canidés.

LONGEVITE : 10 ans

TAILLE ET POIDS : le lycaon mesure 60 cm au garrot et 1.40 du museau à la queu pour un poids de 20 km environ.

HABITAT : le lycaon hante les steppes désertiques et les savanes d’Afrique centrale.

REGIME ALIMENTAIRE : lycaon.jpg

Carnivore. Le lycaon ne boit jamais et se nourrit d’antilopes, de zèbres, de gazelles et de gnous. Dans la meute, l’union fait la force. Celle ci est commandée par un chef qui dirige tous les mouvements de l’opération. La victime choisie , la meute s’approche en silence et sépare en deux , le premier groupe effraie la proie pour qu’elle tombe dans l’embuscade tendue par le deuxième groupe.

ORGANISATION SOCIALE : les lycaons peuvent vivre en bande allant jusqu’à une centaine d’individus.

REPRODUCTION : Au mois de novembre la période de reproduction commence, la gestation d’une femelle est d’environ soixante dix jours et elle donne naissance à une portée allant de un à huit petits. Le mâle reste avec sa compagne jusqu’au printemps. Les adultes se préoccupent beaucoup de leurs progénitures, ils attendent les retardataires lors des déplacements et ils veillent à la tranquillité de leurs repas.

L’ELEPHANT :  les éléphants sont de la famille des éléphantidés. Éléphant d’Afrique est plus grand que celui d’Asie  et ses oreilles sont plus larges. Sa trompe et ses défenses sont également plus longues. Sa peau, au derme épais est grise et plissée. Comparés à sa taille, ses yeux paraissent tout petits.

LONGEVITE : 50 a 70 ans

HABITAT : La savane, les plaines boisées, les vallées fluviales et les régions semi désertiques du sud du Sahara.

REGIME ALIMENTAIRE : Herbivore. Les éléphants se nourrissent d’herbe, du feuillage des arbres, de fruits et d’écorce. Ils consomment plus de 200 km de végétaux et boivent jusqu’à 180 litres d’eau par jour. Les éléphants déracinent également les arbres dont ils sachent ensuite les racines.

SA TROMPE : elle est formée par l’allongement de sa lèvre supérieure et du nez. Préhensile, elle peut aussi bien cueillir délicatement un fruit qu’arracher un arbre. Grâce à elle, éléphant respire, mange, et communique ( il peut émettre des sons graves, inaudibles pour l’homme, qui se’ propagent sur plusieurs kilomètres) , pouvant contenir huit litres d’eau, il l’utilise pour boire et se doucher.

SA DENTITION : ses défenses sont en fait ses incisives supérieures. Elles sont plus grandes chez les mâles chez qui elles peuvent attendre 40 km. Les éléphants les utilisent pour déterrer des racines ou creuser le sol à la recherche d’eau

              

ORGANISATION SOCIALE:                      elephant21.jpg

Les jeunes et les femelles vivent en troupeau mené par par la matriarche (femelle la plus âgée). A leur maturité, c’est à dire vers 11 ans les mâles sont chassés du groupe. Ils rejoignent alors un groupe de mâles  qui gravitent généralement  à quelques kilomètres des femelles. On trouve aussi des vieux mâles solitaires.

REPRODUCTION : Il n’y a pas de saisons de reproduction marquées. Il arrive souvent que les mâles se battent entre eux pour se voir accorder les faveurs de la femelle. Ils utilisent leurs défenses comme des armes. La gestation est de 21 mois et l’accouchement se fait sous la protection d’autres femelles qui éloignent les prédateurs. Une femelle met au monde un seul éléphanteau    tous les quatre ou cinq ans.

CRI : l’éléphant barrit, mais il siffle et gronde également.elephant10gd.jpg

Laisser un commentaire

 

Les chroniques de Wenceslas... |
Aşk Desem Az Gelir |
Quelques textes des étudian... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les écrits de Shok Nar
| kantinof
| quelques mots parmi tant d'...