• Accueil
  • > Archives pour le Jeudi 5 mars 2009

LES FELINS Suite

Posté par sylvie le 5 mars 2009

lynxgueule.jpgLe lynx du canada ou loup cervier

 

Le lynx ressemble à un beau gros chat domestique, il n’en n’est pas moins un animal sauvage et est aussi appelé loup-cervier. L’été son pelage est court et brunâtre mais, l’hiver il est plus épais et tourne un peu au gris. Il porte une barbiche et la pointe de ses oreilles est ornée de quelques poils noirs, ce qui lui donne un bel air de prince!

 

Le lynx est un prédateur redoutable à cause de ses crocs pointus et ses griffes rétractiles et acérées. Sa queue est courte et se termine par une petite touffe de poils noirs. Ses pattes sont larges et poilues. L’hiver sous ses pattes, des poils raides l’aident à marcher facilement dans la neige.L’acuité de son ouie lui permet d’entendre le moindre bruit et sa vue est perçante surtout la nuit. D’une personne qui a une vue excellente, on dit qu’elle a un oeil de lynx. D’autre part son odorat est peu développé et ne lui sert pas tellement.

Le lynx du Canada vit dans les forêts de conifères et les sous-bois broussailleux. Il est très bien adapté aux grands froids de cette région glaciale qu’est le Grand Nord. Le lynx est un animal nocturne et quand il est en colère, il crache et il gronde. Par contre il miaule et il ronronne quand il est heureux. Il grimpe facilement dans les arbres et peut aussi traverser un cours d’eau à la nage.

Le chat sauvage n’est pas très bon à la course, donc lorsqu’il chasse, il se cachera plutôt dans les buissons pour attraper une proie. Lorsque le lièvre devient plus rare, il fera de longs voyages pour changer d’endroit et délimitera son nouveau territoire en laissant des traces d’urine et d’excréments. Il grattera aussi l’écorce des arbres en y laissant une odeur secrétée par des glandes sous ses pattes.

Le lynx atteint sa maturité sexuelle vers l’âge de 11 mois. Il est polygame et, après l’accouplement, il reprend sa vie de solitaire. Après une gestation d’environ 60 jours, la femelle donne naissance à 3 ou 4 petits bébés qu’elle élève seule et les petits la suivent durant toute leur première année. Plusieurs meurent de faim quand le lièvre devient rare.

A l’état sauvage le lynx a une durée de vie d’une dizaine d’années, mais en captivité il peut vivre 15 et même 20 ans, mais s’y reproduit rarement. A part l’homme qui le prend au piège pour sa fourrure, ses seuls ennemis sont le loup et le couguar, mais encore faut-il qu’ils les surprennent en terrain découvert, ce qui n’arrive pas souvent.
  LAPANTHERE

La Panthère noire est un animal du groupe des félins. Ce sont des animaux sauvages carnivores.

 

pantherenoire.jpg

Contrairement à ce que l’on peut croire, la panthère est un léopard.
 

Sa couleur est causée par la forte pigmentation noire dans son système et ne porte pas la couleur tachetée de ses congénaires.
 

 

Tout comme celui qu’on appelle le léopard, elle vit en solitaire, se nourrit de la même façon et se reproduit à tous les deux ans comme lui.
 

La panthère, tout comme lui, habite l’Asie et l’Afrique.

 

LE PUMA

Les pumas sont aussi nommé cougars ou lions des montagnes

 

Le Puma est un mammifère carnivore au pelage uni de ton fauve allant vers le brun roux dépendant dans quelle région il vit.

;

Il est un animal félin qui ressemble à un gros chat sauvage. Certains le nomment aussi cougar ou lion des montagnes. Dans les régions tropicales sa couleur est plus foncée alors que dans les régions arides elle est plutôt gris jaune.

pumacougar1.jpg

Le mâle mesure entre un mètre et 2m30, sa queue fait le tiers de sa taille. La femelle cougar est plus petite. Son arrière-train est plus haut que sa tête et ses

pattes de derrière plus larges que celle de devant, cela l’aide à sauter facilement et aussi à marcher dans la neige. Ses griffes sont longues et pointues et il peut les rétracter.

La tête du cougar est petite et ses oreilles rondes et éloignées une de l’autre lui confèrent un sens de l’ouïe exceptionnel. Il peut courrir à une vitesse de 50km à l’heure, faire des bonds de 7 mètres en longueur et de plus de deux mètres en hauteur.

Règle générale le Puma attaque les grands mammifères comme les cerfs et les élans, mais rien ne l’empêche de s’en prendre à de plus petits et même de pêcher. Il chasse à l’aube et au crépuscule alors que la lumière du jour est incertaine. Installé sur une branche il fondra sur sa proie!

Le Puma est un solitaire, les mâles et les femelles ne se rencontrent que pour la période d’accouplement, c’est à dire environ deux semaines. La naissance a lieu pendant l’été, la gestation dure environ 90 jours et 3 petits chatons composeront la famille, quoique parfois il arrive que 5-6 chatons verront le jour. La mère s’installe dans une tanière et gardera avec elle ses petits pendant deux ans.

Le Puma vit dans les Montagnes Rocheuses de l’Amérique du Nord et aussi dans la Cordillière des Andes.

La durée de vie du puma est de 40 ans.
  L’INSTINCT ANIMAL

L’instinct de survie des animaux est très puissant

 

L’instinct produit la réaction impulsive et souvent instantanée d’un animal face à un danger, un besoin, une peur… Les animaux n’ont pas la capacité de réfléchir longtemps quand un évènement particulier survient et c’est souvent par instinct de survie qu’il va se sauver ou attaquer. L’instinct est donc un système de réaction irréfléchie, mais souvent efficace, qui sert à l’animal pour survivre.

 

L’instinct de survie est sûrement le plus puissant. Face à des situations ou la vie d’un animal est en danger, celui-ci peut avoir des réactions surprenantes. De petits animaux vont s’attaquer à de prédateurs plus gros qu’eux, causant un effet de surprise sur l’attaquant, sans vraiment avoir pris de décision. L’animal ne voyant aucune autre solution que d’attaquer, malgré le très bas taux de chance de succès, son instinct de survie va prendre le dessus et essayer de le faire combattre son prédateur.

L’instinct maternel est sûrement le second plus fort des instincts animaux. Tout le monde sait qu’il faut en aucun cas approcher un bébé ours par exemple, sa mère qui est sûrement pas loin pourrait croire que vous voulez l’attaquer. La mère d’un animal va facilement voir toutes actions envers son petit comme une attaque et va, par instinct maternel, attaquer le ravisseur. Il arrive que cet instinct de protection des petits soit partagé, à un degré moins fort que la mère naturelle, à tous les membres d’un troupeau. Il faut toujours être prudent en présence d’un bébé animal.

L’instinct des animaux n’est pas souvent meurtrier dans le sens de tuer pour tuer. C’est habituellement l’instinct de survie qui prend le dessus quand l’animal prédateur a faim et il devient agressif pour l’inciter à tuer une proie pour se nourrir. Certains peuvent tuer plus de proies qu’ils n’en ont besoin sur le moment, c’est souvent que l’instinct agressif de l’animal est puissant.

L’instinct de reproduction est un des instincts les plus puissants. Dans un troupeau, l’instinct de reproduction et celui de la domination entraînent des batailles entre les mâles pour qu’un d’eux devienne le mâle dominant qui habituellement se réserve la tâche de perpétuer l’espèce. Le système qui déclenche le besoin de se reproduire est souvent fait par des hormones que la femelle produit et que le mâle détecte.

Mieux comprendre que les animaux sont souvent régis par leurs instincts permet de voir que l’animal n’est souvent pas un monstre, il essaye tout comme nous de survivre par les moyens dont il dispose. Nous pouvons faire des choix réfléchis, mais les animaux ne peuvent  souvent que se fier à leur instinct animal de survie pour se sortir de la situation où ils se croient en danger ou menacent leur survie.

Publié dans ANIMAUX | Pas de Commentaire »

MA PENSEE DU SOIR

Posté par sylvie le 5 mars 2009

HORS LIMITES

L’océan: une masse liquide qui occupe les deux tiersd’une planete faite pour un homme …..dépourvu de nageoires…. AMBROSE BIERCE

Publié dans Non classé, philosophie | Pas de Commentaire »

LES FELINS

Posté par sylvie le 5 mars 2009

jaguar.jpg

LE JAGUAR

Son pelage est fauve, recouvert de rosettes noires avec des petits points au centre, cela est très utile pour se camoufler dans la nature

 

Par sa taille et par sa robe, il ressemble beaucoup au léopard mais il est beaucoup plus lourd. Son poids va de 36 à 150 kg. Comme il est trop lourd pour grimper, les animaux qui vivent dans les arbres sont en sécurité.

Par contre, il est un très bon nageur et il ne se gêne pas pour capturer tortues et alligators. Il se nourrit d’autres mammifères aussi bien que de poisson. Il ira même jusqu’à s’attaquer aux animaux domestiques.

 

Il aime la forêt et aussi avoir une rivière à proximité. Il chasse la nuit et dort tout le jour. Il restera au même endroit tant qu’il y aura de la nourriture puis il changera de territoire.

Dès qu’il quitte sa mère le jaguar vit en solitaire, il ne reviendra en groupe que pour l’accouplement et repartira. La gestation dure 100 jours et la femelle donnera naissance à 3-4 petits. Elle les élève seule jusqu’à l’âge de deux ans

Pendant 6 mois les bébés restent dans la tanière et la mère rapporte la nourriture. Elle leur apprend à trouver leur nourriture, puis les petits s’en vont vivre leur vie. Deux ans suivant la naissance des premiers, la femelle pourra avoir d’autres petits!

L’homme a beaucoup chassé le jaguar pour sa fourrure. Aujourd’hui il est protégé dans des réserves et la chasse et le commerce est interdit

On dit une femelle ou un bébé jaguar.

Dans la nature le jaguar a une durée de vie de 10 ans alors qu’en captivité il atteindra 22 ans.

LE LEOPARD

Le léopard est un félin carnivore de grande taille qui vit en Afrique, en Asie, en Chine et en Corée.

 

leopard.jpg window.google_render_ad();

Sa fourrure est jaune et couverte de taches rondes et noires. Un bon camouflage dans les feuillages si il y a danger. Il est un bon équilibriste, il a une facilité et une rapidité naturelle pour grimper aux arbres.

 

En fait, le léopard est une panthère. Celle qu’on appelle la « panthère noire » est tachetée mais on voit difficilement ses ocelles à cause de sa couleur.

Le léopard est carnivore et se nourrit d’oiseaux, de singes, de chiens, d’antilopes de gazelles et de jeunes gnous. C’est un animal solitaire sauf pendant la saison des amours.

Il n’y a pas de saison spécifique pour l’accouplement, sauf dans les régions froides où l’accouplement a lieu en février et les naissances pendant l’été.

Après quatre mois de gestation la femelle se retire dans un arbre creux ou sous une grotte pour mettre au monde de un à six petits. Les petits sont aveugles et n’ouvriront les yeux qu’une semaine plus tard.

A deux semaines les bébés peuvent marcher mais ne quitteront pas la tanière avant deux mois. A trois mois, l’allaitement est terminé. Ils suivent leur mère pour apprendre à chasser

Le léopard a été chassé principalement pour sa peau au motif recherché.

La durée de vie du léopard est d’environ 12 ans

LE GUEPARD

Le guépard est un animal du groupe des félins, comme les chats. Il y a longtemps le guépard vivait en très grand nombre en Afrique et en Inde, mais l’homme ayant exagéré dans la chasse de cet animal, qu’il n’en reste plus en Inde. On en retrouve en assez bon nombre dans les réserves d’Afrique cependant.

 

guepard2.jpg window.google_render_ad();

Le guépard est le seul félin dont les griffes ne soient pas rétractables. Il n’est pas très gros, son poids est d’environ 40 à 50 kilos. Son poil est rude, de couleur jaunâtre et marqué de taches rondes et de couleur noire. Sa figure a deux rayures noires qui partent du coin interne de ses yeux et descend jusqu’au coin de ses lèvres.

Il est très souple et ses membres sont longs, ce qui en fait le champion à la course. Sa vitesse peut atteindre plus de 100 Km/h.

 

Le guépard vit aussi bien seul qu’en groupe. Il chasse le jour et dort la nuit. Il chasse surtout l’antilope et si il ne capture pas sa proie très vite, il abandonne car il ne fait vraiment pas de longues distances. il se nourrit de jeunes gazelles, de zèbres et de lièvres. Il peut aussi bien passer 10 jours sans boire.

Chez le guépard le temps d’accouplement dure toute l’année. Cependant, les guépards mâles vivent en groupe et les femelles de même de leur côté. Les deux se rapprochent pour l’accouplement. La gestation dure de 90 à 95 jours. La femelle peut donner naissance à 5 petits bébés, mais le taux de mortalité est élevé et moins de la moitié des petits atteindront l’âge d’un an. La reproduction se fait difficilement en captivité.

La femelle ou le bébé n’ont pas de noms particuliers et on dit une femelle guépard.

La durée de vie des guépards est de 20 ans. Le guépard est facile à apprivoiser quoiqu’on puisse en penser. Cette espèce est menacée et la chasse et le commerce sont interdits.
  LE LEOPARD DES NEIGES

Les léopards des neiges sont en danger d’extinction

 

leoparddesneiges.jpg 

 

 

Le léopard des neiges est aussi appelé Once. C’est un mammifère carnivore de la famille des félins. C’est un prédateur qui se nourrit de moutons, de lièvres, de sangliers, de rennes etc……

 

window.google_render_ad();

Cet animal félin magnifique porte une fourrure plus longue que celle des autres léopards. Elle le protège du froid puisqu’il vit dans les hautes montagnes aux neiges éternelles de l’Asie Centrale, au Tibet et dans l’Himalaya.

 

Son poil est blanc tacheté de noir. Sa longue queue l’aide à se balancer lorsqu’il se déplace dans des lieux accidentés. Ses pattes sont puissantes et le dessous de ses pieds sont recouverts de poils pour les préserver du grand froid et l’aider à marcher sur la neige sans caler.

Le mâle et la femelle vivent en solitaires, ils ne se rapprocheront que pour l’accouplement. La femelle a une gestation de quelque 103 jours et met au monde de 3 à 5 petits qui resteront avec elle pendant deux ans.

A l’âge de 18 mois, les jeunes léopards des neiges pourront commencer à chasser seuls.
En captivité, cet animal est très malheureux.

Le léopard des neiges est en danger à cause de la chasse exagérée que l’homme en a fait pour la magnifique fourrure qu’il porte.

La durée de vie du léopard des neiges est de 15 à 18 ans.
  LE TIGRE DE SIBERIE

Les tigres de Sibérie sont de plus en plus rares

 

Le Tigre de Sibérie vit dans les forêts de la Sibérie qui ont un climat tempéré, soit -25 en hiver et +25 à +30 en été. C’est un gros félin prédateur.

 

window.google_render_ad();On voit rarement un tigre de Sibérie car il dort toute la journée et ne chasse que la nuit. Sa vision est très développée. Pour être en santé il doit manger au moins 10 kg par nuit. C’est un animal carnivore et son régime se compose de wapitis, de sangliers, d’élans et d’autres gibiers plus petits tels que le lapinet le lièvre.

 

Il préfère vivre dans un abri où il y a de l’eau et du gibier à proximité. C’est un solitaire, mais au printemps il quitte son domaine pour aller à la recherche d’une femelle sur son domaine particulier.

La tigresse n’est fertile que pendant 3 à 7 jours. Après l’accouplement le mâle retourne chez lui. Après une gestation de 15 semaines la mère donne naissance à 2-4 petits. Elle ira à la chasse pour les nourrir puis plus tard elle les emmènera avec elle

l’âge d’un an ils sont assez forts pour s’attaquer à de grandes proies. Les bébés restent avec leur mère pendant 3 ans. La tigresse sera alors prête à s’accoupler de nouveau.

Ce tigre est de plus en plus rare et naturellement en danger comme bien des races de gros félins sauvages.

La durée de vie du tigre de Sibérie est d’environ 15 à 18 ans. 25 ans en captivité.

 tigresiberie.jpg

 

Publié dans ANIMAUX | 3 Commentaires »

 

Les chroniques de Wenceslas... |
Aşk Desem Az Gelir |
Quelques textes des étudian... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les écrits de Shok Nar
| kantinof
| quelques mots parmi tant d'...