MA PENSEE DU SOIR

Posté par sylvie le 5 mars 2009

HORS LIMITES

L’océan: une masse liquide qui occupe les deux tiersd’une planete faite pour un homme …..dépourvu de nageoires…. AMBROSE BIERCE

Publié dans Non classé, philosophie | Pas de Commentaire »

LES FELINS

Posté par sylvie le 5 mars 2009

jaguar.jpg

LE JAGUAR

Son pelage est fauve, recouvert de rosettes noires avec des petits points au centre, cela est très utile pour se camoufler dans la nature

 

Par sa taille et par sa robe, il ressemble beaucoup au léopard mais il est beaucoup plus lourd. Son poids va de 36 à 150 kg. Comme il est trop lourd pour grimper, les animaux qui vivent dans les arbres sont en sécurité.

Par contre, il est un très bon nageur et il ne se gêne pas pour capturer tortues et alligators. Il se nourrit d’autres mammifères aussi bien que de poisson. Il ira même jusqu’à s’attaquer aux animaux domestiques.

 

Il aime la forêt et aussi avoir une rivière à proximité. Il chasse la nuit et dort tout le jour. Il restera au même endroit tant qu’il y aura de la nourriture puis il changera de territoire.

Dès qu’il quitte sa mère le jaguar vit en solitaire, il ne reviendra en groupe que pour l’accouplement et repartira. La gestation dure 100 jours et la femelle donnera naissance à 3-4 petits. Elle les élève seule jusqu’à l’âge de deux ans

Pendant 6 mois les bébés restent dans la tanière et la mère rapporte la nourriture. Elle leur apprend à trouver leur nourriture, puis les petits s’en vont vivre leur vie. Deux ans suivant la naissance des premiers, la femelle pourra avoir d’autres petits!

L’homme a beaucoup chassé le jaguar pour sa fourrure. Aujourd’hui il est protégé dans des réserves et la chasse et le commerce est interdit

On dit une femelle ou un bébé jaguar.

Dans la nature le jaguar a une durée de vie de 10 ans alors qu’en captivité il atteindra 22 ans.

LE LEOPARD

Le léopard est un félin carnivore de grande taille qui vit en Afrique, en Asie, en Chine et en Corée.

 

leopard.jpg window.google_render_ad();

Sa fourrure est jaune et couverte de taches rondes et noires. Un bon camouflage dans les feuillages si il y a danger. Il est un bon équilibriste, il a une facilité et une rapidité naturelle pour grimper aux arbres.

 

En fait, le léopard est une panthère. Celle qu’on appelle la « panthère noire » est tachetée mais on voit difficilement ses ocelles à cause de sa couleur.

Le léopard est carnivore et se nourrit d’oiseaux, de singes, de chiens, d’antilopes de gazelles et de jeunes gnous. C’est un animal solitaire sauf pendant la saison des amours.

Il n’y a pas de saison spécifique pour l’accouplement, sauf dans les régions froides où l’accouplement a lieu en février et les naissances pendant l’été.

Après quatre mois de gestation la femelle se retire dans un arbre creux ou sous une grotte pour mettre au monde de un à six petits. Les petits sont aveugles et n’ouvriront les yeux qu’une semaine plus tard.

A deux semaines les bébés peuvent marcher mais ne quitteront pas la tanière avant deux mois. A trois mois, l’allaitement est terminé. Ils suivent leur mère pour apprendre à chasser

Le léopard a été chassé principalement pour sa peau au motif recherché.

La durée de vie du léopard est d’environ 12 ans

LE GUEPARD

Le guépard est un animal du groupe des félins, comme les chats. Il y a longtemps le guépard vivait en très grand nombre en Afrique et en Inde, mais l’homme ayant exagéré dans la chasse de cet animal, qu’il n’en reste plus en Inde. On en retrouve en assez bon nombre dans les réserves d’Afrique cependant.

 

guepard2.jpg window.google_render_ad();

Le guépard est le seul félin dont les griffes ne soient pas rétractables. Il n’est pas très gros, son poids est d’environ 40 à 50 kilos. Son poil est rude, de couleur jaunâtre et marqué de taches rondes et de couleur noire. Sa figure a deux rayures noires qui partent du coin interne de ses yeux et descend jusqu’au coin de ses lèvres.

Il est très souple et ses membres sont longs, ce qui en fait le champion à la course. Sa vitesse peut atteindre plus de 100 Km/h.

 

Le guépard vit aussi bien seul qu’en groupe. Il chasse le jour et dort la nuit. Il chasse surtout l’antilope et si il ne capture pas sa proie très vite, il abandonne car il ne fait vraiment pas de longues distances. il se nourrit de jeunes gazelles, de zèbres et de lièvres. Il peut aussi bien passer 10 jours sans boire.

Chez le guépard le temps d’accouplement dure toute l’année. Cependant, les guépards mâles vivent en groupe et les femelles de même de leur côté. Les deux se rapprochent pour l’accouplement. La gestation dure de 90 à 95 jours. La femelle peut donner naissance à 5 petits bébés, mais le taux de mortalité est élevé et moins de la moitié des petits atteindront l’âge d’un an. La reproduction se fait difficilement en captivité.

La femelle ou le bébé n’ont pas de noms particuliers et on dit une femelle guépard.

La durée de vie des guépards est de 20 ans. Le guépard est facile à apprivoiser quoiqu’on puisse en penser. Cette espèce est menacée et la chasse et le commerce sont interdits.
  LE LEOPARD DES NEIGES

Les léopards des neiges sont en danger d’extinction

 

leoparddesneiges.jpg 

 

 

Le léopard des neiges est aussi appelé Once. C’est un mammifère carnivore de la famille des félins. C’est un prédateur qui se nourrit de moutons, de lièvres, de sangliers, de rennes etc……

 

window.google_render_ad();

Cet animal félin magnifique porte une fourrure plus longue que celle des autres léopards. Elle le protège du froid puisqu’il vit dans les hautes montagnes aux neiges éternelles de l’Asie Centrale, au Tibet et dans l’Himalaya.

 

Son poil est blanc tacheté de noir. Sa longue queue l’aide à se balancer lorsqu’il se déplace dans des lieux accidentés. Ses pattes sont puissantes et le dessous de ses pieds sont recouverts de poils pour les préserver du grand froid et l’aider à marcher sur la neige sans caler.

Le mâle et la femelle vivent en solitaires, ils ne se rapprocheront que pour l’accouplement. La femelle a une gestation de quelque 103 jours et met au monde de 3 à 5 petits qui resteront avec elle pendant deux ans.

A l’âge de 18 mois, les jeunes léopards des neiges pourront commencer à chasser seuls.
En captivité, cet animal est très malheureux.

Le léopard des neiges est en danger à cause de la chasse exagérée que l’homme en a fait pour la magnifique fourrure qu’il porte.

La durée de vie du léopard des neiges est de 15 à 18 ans.
  LE TIGRE DE SIBERIE

Les tigres de Sibérie sont de plus en plus rares

 

Le Tigre de Sibérie vit dans les forêts de la Sibérie qui ont un climat tempéré, soit -25 en hiver et +25 à +30 en été. C’est un gros félin prédateur.

 

window.google_render_ad();On voit rarement un tigre de Sibérie car il dort toute la journée et ne chasse que la nuit. Sa vision est très développée. Pour être en santé il doit manger au moins 10 kg par nuit. C’est un animal carnivore et son régime se compose de wapitis, de sangliers, d’élans et d’autres gibiers plus petits tels que le lapinet le lièvre.

 

Il préfère vivre dans un abri où il y a de l’eau et du gibier à proximité. C’est un solitaire, mais au printemps il quitte son domaine pour aller à la recherche d’une femelle sur son domaine particulier.

La tigresse n’est fertile que pendant 3 à 7 jours. Après l’accouplement le mâle retourne chez lui. Après une gestation de 15 semaines la mère donne naissance à 2-4 petits. Elle ira à la chasse pour les nourrir puis plus tard elle les emmènera avec elle

l’âge d’un an ils sont assez forts pour s’attaquer à de grandes proies. Les bébés restent avec leur mère pendant 3 ans. La tigresse sera alors prête à s’accoupler de nouveau.

Ce tigre est de plus en plus rare et naturellement en danger comme bien des races de gros félins sauvages.

La durée de vie du tigre de Sibérie est d’environ 15 à 18 ans. 25 ans en captivité.

 tigresiberie.jpg

 

Publié dans ANIMAUX | 3 Commentaires »

MA PENSEE DU SOIR

Posté par sylvie le 3 mars 2009

LIBERTE

Vis au soleil, nage dans la mer, bois l’air sauvage ……… RALPH WALDO EMERSON

Publié dans NATURE | Pas de Commentaire »

merci

Posté par sylvie le 3 mars 2009

Plus de 300 000 visites  à ce jour ..

Merci de vos encouragements , je suis chaque jour de plus en plus  » boostée » pour faire plus et mieux !!!

bonne nuit à tous .

Publié dans Non classé | Pas de Commentaire »

123
 

Les chroniques de Wenceslas... |
Aşk Desem Az Gelir |
Quelques textes des étudian... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les écrits de Shok Nar
| kantinof
| quelques mots parmi tant d'...